富士山 春の富士山 2024 返信先: 春の富士山 2024

魚斎
参加者

6月になりましたが、とりあえずこちらに記録しておきます。
    最近、寒冷渦の話がよく天気予報に出てきますね。ゲリラ豪雨の元になっている訳ですが要するに寒気のカタマリですから、雨が上がったら富士山は雪に違いない、と思っていましたが今朝は晴れたので、まずは各地のライブカメラを確認してみました。ところが晴れなのにどこもかしこも雲で見えず、唯一沼津のライブカメラだけが見えており、山頂付近に雪が降ったことが確認できました。
    今日は大磯に行くので、もしかしたら自分で写せるかもしれないなあ、と思いましたが結論から言うと湘南海岸からは一日中見えませんでした。川崎市からは丹沢すらぼんやりしか見えず。
    ということで、今日は沼津のライブカメラの映像です。6月の雪の話をしたことがありますが、今回も貴重な記録という事で自分の写真ではありませんが、記憶に残るよう転載させてもらいました。