山の展望・山歩き 蔵王に登ってきました 返信先: 蔵王に登ってきました

魚斎
参加者

こんにちは、ようやく出てきました。つい先日のような気がしますが、もう7年も前でした。

この旅行は、母の没後に山形の親戚を回った帰路に蔵王を通って宮城側から帰るという行程でした。古い話ですが私が高校生だった頃、上ノ山の従兄と二人で蔵王に行き、御釜に降りて水に手を突っ込んだことがあります。今はもうできないのでしょうね。

さて2017年の際も、当初はガスで全然見えませんでしたが視界が開けてよく見えるようになりました。記憶が定かではありませんが4枚目の写真と近い場所からだと思います。

コマクサですが、高校生の時は多分7月だったので葉しか見た記憶がありません。その後北アルプスなどでもやはり葉しか見ていませんが、時期が合わなかったのだと思います。高山植物の女王と呼ばれるコマクサですが、この時はたっぷり見てきました。稜線と、K平と呼ばれる場所に多く咲いていました。私が山に登るのは大方高山蝶か高山植物が目当てですが、この時は狙って行ったわけではありませんが大満足の一日でした。