地図・地理・地形 一等三角点「長津田村」

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後に魚斎により4日、 5時間前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      魚斎
      参加者

東名高速の横浜町田ICのほど近く、高尾山と呼ばれている場所に、横浜市に一つしかない一等三角点があります。表示は「長津田村」となっていますが、現在は横浜市に編入されています。この場所の存在は以前から知っていましたが、なかなか行くチャンスがありませんでした。今日は秦野からの帰路、昼近くになっても好展望が続いていましたので立ち寄ってみました。高尾山頂の飯縄神社のすぐ前にその三角点はありました。すぐ北に東京工大ができてしまったので北側の展望は失われてしまいましたが、富士・箱根・丹沢方面は昔とそれほど変わらず見えていました。案内図の三角点網には、比較的行きやすそうな場所もあるので、ちょっと追いかけてみようかな、とか思っています。

N-EXP
        参加者

本題と関係ない話で恐縮です。

高尾山てここにもあるんですね? 八王子の山とは別に、甲州高尾山と言うのは聞いていましたが、横浜のは知らなかったです。何か関係あるのかないのか、ちょっと気になりました。

魚斎
          参加者

私も最初に見た時は、え!?高尾山・・・?とか思ったものです。

意外と一般的に、高い尾根の山ということであちこちにあるみたいですね。

また、小仏峠に向かう道沿いの民家には「峰尾」さんという家が多かった記憶があるので、高尾に峰尾でセットになっているのかもしれません。

2件の返信スレッドを表示中
        • このトピックに返信するにはログインが必要です。