富士山 三重県・奈良県から1日3箇所富士山遠望

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にtkにより1週前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      tk
      参加者

1/24はひどい霞でしたが1/25には透明度が回復してきたので、1/26は富士山遠望を狙って西に行ってきました。
        夜明け前は三重県松阪市と津市の境にある髯山(ひげやま)に登りました。
        山頂からは234km離れた富士山のシルエットがはっきり見えました。

西側から富士山遠望を狙う場合、北側からの遠望に比べ霞みやすく、日の出前しか見えないことが多いですが、
        この日は1日中透明度が良く、午前11時ごろに奈良県の後古光山、午後2時ごろに三重県の松阪市森林公園から
        富士山を見ることができました。

↑後古光山 253km

↑松阪市森林公園 225km

• このトピックはtkが1週、 5日前に変更しました。
        N-EXP
        参加者

後古光山からの写真、これだけ離れても大沢崩れの凹みがハッキリわかるのがすごい。松阪市森林公園の方は比較的簡単に登れそうなので、行ってみたいです。

tk
            参加者

N-EXPさん、こんばんは。

三重県だと青山高原、長谷山、松阪市森林公園、北総門山、富士見ヶ原公園、尾鷲市八鬼山の展望の丘あたりは
              山頂までほとんど車で行けるのでおすすめです。

寒紅梅
            モデレーター

紀伊半島からだとシルエットのイメージでしたが、白い富士山が見えるものなのですねぇ。

しかも一日に3か所とは…。行動力に敬服いたします。

tk
                参加者

寒紅梅さん、こんばんは。

北側からの富士山遠望では冠雪した富士山が普通ですが、西側からだと霞みやすく、
                  かなり条件が良くないと白い富士山は見られない印象です。

↑一昨年10月に色川富士見峠から富士山を撮った後、近くの林道から撮ったものです。
                  補正をかけると何となく富士山の影が出てきました。

2件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。