富士山 夏の富士山 2025

• このトピックには12件の返信、2人の参加者があり、最後にtabarinにより2時間、 53分前に更新されました。
12件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      tabarin
      モデレーター

6月になったのでトピックを替えます。

1日の富士山は雲が取れずにこんな見えかたでした。午後は全体が雲に隠れてしまい、雪の様子はわからずじまいです。

tabarin
        モデレーター

6月2日、朝から雲が低く見えなかったが昼前に雲の中に少しだけ見えました。

tabarin
          モデレーター

3日は雨でまったく見えず、気温も4月並みでした。
            4日に見えたのですが、雲が漂っていて山頂部が隠れていました。別の場所では山頂の東半分が黒いのが見えていたので、下界の気温が低かったわりには白くなっていませんでした。

• この返信は2週、 3日前にtabarinが編集しました。
            tabarin
            モデレーター

5日の富士山は左裾に雲があるもののくっきり見えていて、山頂まで黒いところが増えていることがよくわかりました。

魚斎
              参加者

このところあまり丹沢方面に行けておらず、行けてもお天気が悪くて富士山が見えないことが多かったので、今日の晴れ間を利用して近くの高台に行って来ました。約一か月ぶりの東面です。五月末に多少降雪があったわけですが、もうすっかり消えてしまいましたね。モヤではっきり見えないので多少コントラストを上げてあります。また今週末も晴れ間は期待できず、月曜日には梅雨入りするかも、との予報でした・・・

tabarin
                モデレーター

6日は空に薄雲が広がっていましたが、富士山はきれいに見えていました。雪が少なくなって山頂部まで黒いところが広がってきました。

tabarin
                  モデレーター

7日は空の高いところに雲が広がり強い日差しはないが、朝から気温が上がる日となりました。いよいよ梅雨が近いと思わせるような感じですが、黒いところが多くなった富士山がよく見えていました。

魚斎
                    参加者

約一か月ぶりの(フル)東面です。今朝、多摩区からは丹沢すら見えずやっぱり無理かな、と思っていましたが海老名SAまで来るとモヤモヤの空ながらけっこう見えていたので、善波に回って写して来ました。関東はここ2~3日のうちに梅雨入りのようですし、15日は都内に用事があるので次はいつになるのでしょうね。ちなみに昨年のデータでは、6月から9月は大体月一回くらいは東面の写真がありました。

tabarin
                      モデレーター

8日は雲が低く山頂が雲に隠れていました。
                        9日は曇っているものの全体が見えていました。画像は中央道初狩パーキングエリア付近からです。

tabarin
                        モデレーター

10日と11日はいずれも雨で富士山が見えませんでした。
                          12日は雲が浮かんでいましたが、富士山はよく見えていて、雪が少なくなったことがよくわかりました。

tabarin
                          モデレーター

13日と14日は雲が低く雨が降っている時間帯もあってまったく見えませんでした。
                            15日は午前中に晴れて暑くなりましたが、富士山は雲が取れずに昼前に一部が見えただけです。
                            16日は山頂と左半分が見えているのを車から見ながら長野県川上村へ向かい、毛木平から十文字峠、そして大山へ登ってきました。大山では終わりかけていましたがシャクナゲがきれいでした。
                            そして帰りにはいつもの場所ではなく韮崎から雲を載せた富士山が見えました。

tabarin
                            モデレーター

真夏の高気圧に覆われて夏の富士山がくっきり見えました。それにしても暑くなて日中は33℃になりました。

tabarin
                              モデレーター

18日と19日は晴れていましたが、富士山の雲がとれずに見えませんでした。20日は朝は雲の中で午後に霞んで見えました。
                                21日はきれいに見えていて雪がほとんど消えてしまったことがよくわかりました。

12件の返信スレッドを表示中
                            • このトピックに返信するにはログインが必要です。