談話室 水星と月

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にN-EXPにより2週前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      魚斎
      参加者

久々の天文ネタです。
        水星が見ごろだというので、写してきました。水星というのは太陽からあまり離れないのでめったに観測機会がなく、かのコペルニクスも生涯一度も見たことがなかった、という有名な話もあるくらいで、私もこれが二回目です。
        今回は月齢1.9の細い月が目印でしたのですぐ見つかりました。多摩区からですと大室山のちょっと右あたり。地平線に雲があり、山は見えませんでした。
        帰宅して前回のデータを確認してみました。2017年1月26日の朝でした。うちからですと東の空の見通しが良いので自宅ベランダからで、その時も細い月が一緒に写っていました。矢印のあたりに、いつも初日の出の写真に写っている鐘つき堂が見えています。

N-EXP
        参加者

こんばんは。昨日(2月19日)18時15分頃、仕事の帰りに細い月が見えているのに気がついて、府中本町駅前でスマホを使って撮った写真です。よく見たら月の真下よりやや右のところに水星が写っていたのでビックリ。水星はいつも太陽の近くにいるのでめったに見えないんですが、思わぬところで画面に収まってしまいました。その前日は仕事が休みで、本気で極細月を狙っていたんですが見えず、なかなかうまくいかないものですねぇ。

• この返信は2週、 1日前にN-EXPが編集しました。
          魚斎
          参加者

スマホで撮影ですか。相当スローシャッターになったと思いますが、多分手持ちでブレもせずうまく写りましたね(拍手)。私は三脚に超望遠を載せてやっとやっと。大國魂神社を背負っての撮影だと思いますが、光害もあまりなかったろうと思います。三月三日には東の空で月食がありますので、よろしければどうぞ。

N-EXP
            参加者

今日(2月21日)の富士山と水星(上の丸)、金星(下の丸)です。自宅のベランダからで、今日は仕事が休みだったので、ゆっくり撮影できました。(その割にピンボケ?)今は見かけ上、金星の方が地平線下の太陽に近く見えますが、これから夏頃まで日没時に見える位置がどんどん高くなるようです。

• この返信は2週前にN-EXPが編集しました。
          3件の返信スレッドを表示中
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。