地図・地理・地形 千葉先生講演会@山梨県富士山世界遺産センター 返信先: 千葉先生講演会@山梨県富士山世界遺産センター

富嶽仙人
参加者

直撃ではなかったですが、雷に打たれた方はいらっしゃいました。山小屋直撃での電気設備故障停電もありました。あと、7月前半は強風の日が多く、亡くなられた方はその時期に集中しています。

私は五合目で有象無象の観光登山客の対応、16時以降、小屋の予約がない方の五合目ゲート通過を禁止しているのですが、結局、そういう方は16時前にそこを通過したがるので、「強制的に止めることはできないが、登山はやめてほしい」と不条理なお願い、指導をしまくるという、面倒でストレスのかかる業務でした。

五合目の小屋&ホテルでも泊まりさえすれば、夜中にゲートを通過できるというルール。結局、登山客は減らしたいけど山小屋の収入・利益は維持させるというための規制に思えます。

県職員としてはアクセス数が少ないここでしか書けない話で、他言無用です(爆)