山の展望・山歩き 佐渡・金北山から大展望と蜃気楼

タグ: 

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にtkにより2週、 6日前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      tk
      参加者

月曜日は寒気流入後勢力の強い高気圧に覆われる予想だったので、

周囲の山々の展望を目当てに佐渡の金北山に行ってきました。

当日は予想通りの快晴と透明度で、水平線ギリギリになる秋田の太平山以外のほとんどの山が見えました。

↑微かに白山

↑八ヶ岳連峰

↑北アルプス南部

また、日の出前後の時間帯には上位蜃気楼のような現象も見られました。

↑磐梯山

tabarin
        モデレーター

佐渡から白山や八ヶ岳とは凄い。tkさんの遠望にはいつも驚きます。

tk
          参加者

これくらいの条件なら夜明け前に北アルプスからの月山や鳥海山が狙えそうですが、

体力面と野生動物の不安があるので今回は行けませんでした。

近いうちに色川富士見峠→富士山以上の遠望を撮りたいと思ってます。

N-EXP
            参加者

新聞で読みましたが、最近東北地方で海霧の発生が減っており、海水温上昇の影響ではないかとの事でした。だから温暖化した方がいいなどとは言いませんが、以前より視界が良くなっているのでしょうか? 幸か不幸かこうした遠望記録も、将来の役に立つかもわからないですね。

tk
              参加者

温暖化ですが、夏の場合は猛暑の時の方が空気が澄む印象で、最近その回数も多くなっている気がします。去年の8月11日は糸魚川で最低気温の日本記録が出ましたが、昼間でも米山から240km先の鳥海山が見えました。冬の場合は海水温が高いと海上が霞みやすくなって和歌山からの富士山等が狙いにくくなりそうです。

4件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。