富士山 冬の富士山 2025-2026

• このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にtabarinにより21時間、 18分前に更新されました。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      tabarin
      モデレーター

12月になったのでトピックを変えました。
        1日は晴れて少し雲があるものの太陽を遮らなかったので富士山が紅に染まりました。画像は6時40分のもので、少し色を調整しています。ちなみに国立天文台のWebページを調べると東京の計算上の日の出は6時32分、日の入りは16時28分、大阪は同様に6時47分、17時47分ということです。

tabarin
        モデレーター

いつものところできれいな富士山が見え、さらに東側からもきれいな富士山を見ながら伊豆半島西稜線の達磨山から金冠山まで歩いてきました。画像は達磨山から駿河湾越しの富士山です。

tabarin
          モデレーター

朝は雲が低くてまったく見えなかったのですが、14時から日差しか出て15時にはこんな富士山が見えました。

tabarin
            モデレーター

4日朝は-3℃に冷え込んで富士山はくっきり見えました。そして日中は東斜面に雲が湧いたものの夕方にはまた見えました。画像は午後4時45分のシルエット富士です。夕暮れの時刻が一年でいちばん早いころとなりました。

tabarin
              モデレーター

5日は-4℃まで冷え込んだのですが、8時ごろには雲が湧いて左側斜面を隠していました。画像は午後3時半のものです。

tabarin
                モデレーター

6日、-5℃に冷え込んだ朝はきれいに見えていたのですが、9時には東の空に雲が広がっていました。各地のライブカメラを参照したら都庁も江ノ島も清水も9時には雲で見えなくなっていました。この画像は9時半のもので、このときも西は晴れて雲がなかったので、富士山の北東から北西には雲が広がらなかったと思います。

tabarin
                  モデレーター

6日はきれいに見えている富士山を確かめてから遠くまで行ってきました。距離がいつものところの3倍近くある川越です。画像はJR川越線の電車が西川越駅の西で入間川を渡っているときに写したものです。このあたりからは前にある山が低くなるので、裾まで大きく見えます。

6件の返信スレッドを表示中
                • このトピックに返信するにはログインが必要です。