富士山 富士山に沈む月

• このトピックには2件の返信、2人の参加者があり、最後にGNFORYにより7時間、 49分前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      GNFORY
      参加者

大洗マリンタワーの展望室から望遠レンズで撮影。富士山まで197km。肉眼で見る富士山はとても小さく見えました。

N-EXP
        参加者

おはようございます。

写真は1月1日ですか? 確か大晦日が新月だったので、元日がねらい目だと思ってましたが、野暮用が多くて忘れていました。大洗マリンタワーからだと、一日月が富士山と重なるとは知らなかったです。月と比較すると富士山の見かけの大きさもよくわかりますね。大洗マリンタワーには20年以上前に行きましたが、久し振りにまた行ってみたくなりました。

GNFORY
          参加者

N-EXPさん こんばんは。

写真は1月1日に撮ったものです。大洗マリンタワーを視点としてシミュレーションしたらちょうど月が富士山に沈むことが分かりました。

展望室には小さなテーブルが窓際にあるのでビーズクッションを置き、カメラを載せて撮影しました。月も富士山も明瞭に写っていますが、この時刻には肉眼では月の明るい部分が見えるだけでした。

2件の返信スレッドを表示中
        • このトピックに返信するにはログインが必要です。