富士山 曽爾高原の国見山から富士山遠望

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にN-EXPにより1ヶ月、 1週前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      tk
      参加者

毎度毎度遠望ネタですみません。
        12/6は久しぶりに夜明け前の富士山を狙って曽爾高原の国見山に行ってきました。
        国見山山頂からは258km離れた富士山の頭が良く見えました。

国見山の後は昼間の富士山を狙いに近くの学能堂山に行ってきましたが、
        富士山は雲に隠されてしまいました…
        代わりに北アルプスが良く見えており、通常の大気差では見えない268km離れた剱岳まで見えました。

tabarin
        モデレーター

曽爾村といえば奈良県北東部ですね。いつもすごいと思います。

6日の日中は南からの雲が広がっていたので富士山はその雲に隠れていたと思います。

tk
          参加者

tabarinさん、こんばんは。
            ここ3週の間、土日のどちらかは富士山チャンスが続いていますが、
            毎回朝9時ごろになると南ア~中央アの手前に雲が出てきて富士山が隠されてしまいます。

この前の土日は鈴鹿山脈の入道ヶ岳に行きましたが、あと20分遅ければ見えませんでした。

学能堂山もあと1時間早く登頂できれば見えたかもしれないので残念です。

tabarin
            モデレーター

tkさん こんにちは

6日は東側の雲が多く、7日はそれなりに見えていたので、きっと遠望ができたのだと思います。
              南アルプスに雲が湧くのは、まだそれなりに暖かいのかもしれません。富士山付近では山中湖から霧が湧いて、明るくなる前の山中湖観光協会のライブカメラでは富士山が見えていないことがあります。まだ水温が高いのかもしれません。

N-EXP
              参加者

こんにちは。曽爾高原てどこだっけ?と言うような場所からの富士山。いつもながらすごいと思います。都内からではおおよそ関係なさそうな北アルプスが関西から見えるとはホントに驚きです。

4件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。