地図・地理・地形 › 東北新幹線のナゾのトンネル
- 投稿者投稿
- 2024年10月29日 2:02 PM #2302
東北新幹線の白石蔵王駅に近い「館トンネル」付近に行ってきました。福島から仙台方向に向かう新幹線が蔵王トンネルを抜けて盆地に出て、間もなく白石蔵王駅と言うところで通過する約50メートルの短いトンネルです。なぜか平地のド真ん中にポツンと山があって、その前後を新幹線の高架橋が貫いてゆく珍しい光景になっています。わざわざトンネルを掘らなくても、線路をカーブさせればいいように思いますが、当然距離が伸びて建設費も追加になるので、トンネルを掘ってしまった方が安上がりと言う事なのでしょうか?
時速320キロだと0.6秒以下で通過してしまうので、乗車中にはほとんど気づかないかと思いますが、私もたまたま近くの東北自動車をバスで通過した際に気づいて、そのうち行ってみようと思っていたところでした。地形的にも、「館」の名前からしても、戦国時代の城か砦があったのではないかと思いましたが、山の上に登る道が見あたらず、地図に載っていた「金華山神社」も本当にあるのか確認できませんでした。
ちなみに2022年3月16日の福島県沖地震(東日本大震災の余震?)で新幹線が脱線してしまったのは、このトンネルからすぐ白石蔵王寄りのところです。
- このトピックはN-EXPが3週、 2日前に変更しました。
- 2024年10月29日 9:29 PM #2305
N-EXPさん こんにちは
地理院地図で確認したら神社マークと95メートルの表示がありますね。これをカーブで避けるのは高速走行には向かないと思われるので、切り通しにしたほうが後々の保守には有利だと思います。トンネルにしたのは神社の存在では無いでしょうか。
鉄道に詳しい方々のホームページが引っかからないかと思って検索したら、「東北・北海道新幹線のトンネル一覧」(https://www.tanukiacademy.com/Shinkansen/Tunnels_TohokuHokkaido.html)というのがありました。那須塩原と新白河の間に長さ20メートルのトンネルが掲載されていますが、地理院地図では確認できませんでした。
- 2024年11月11日 10:46 AM #2327
航空写真を見ても金華山神社らしき建物は確認できないですね。トンネルへ向かうらしい保守用通路らしきものはありましたが、爆発物を仕掛けている? などと言われるとまずいので登りませんでした。神社は参拝に登る人もなくて、消えてしまったのかもしれません。
- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。