山の展望・山歩き 湘南平からスカイツリー

• このトピックには2件の返信、3人の参加者があり、最後に魚斎により10時間、 21分前に更新されました。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      品川地蔵
      モデレーター

今朝のNHKで湘南平からの展望が素晴らしい、とやっていました。360度見渡せるのです。ジオ地蔵で360度の展望図を描いてみるとやはり全方向開けていますね。富士山はもちろんですが、日光連山も見えます。東京方面はもちろん邪魔がほとんどないので、スカイツリーを試してみたら東京タワーとほぼ同方向です。

撮影している人がいるかなと検索してみたら、やはりいました。
        湘南平からスカイツリー&東京タワー
        気象条件がかなり良くないと難しいだろうなとは思います。

追記:地形は基盤地図情報の5mメッシュ標高データを使用しています。

• このトピックは品川地蔵が23時間、 17分前に変更しました。
        tabarin
        モデレーター

ちらっと見ました。「◯時間歩いて絶景展望台に達します」と行っていましたね。◯の部分は失念しました。
          平塚駅から歩いてということだと思います。展望にはこれからの季節は少し難ありですが、行ってみたいところです。
          山と溪谷社『絶景低山コースガイド 関東周辺』には「湘南アルプス」として紹介されています。それによると大磯駅から集会するコースで6.6キロメートル、2時間50分となっています。

魚斎
          参加者

たしか行ったよな、と思い調べてみました。2020年の7月に行ってました。うちの方からですと小田原厚木道路とかで比較的短時間で行けますが、この時は梅雨時とあってなんとか江の島が見える程度でした。一枚目は東京側から箱根側を見たところで、山頂?の展望台兼レストハウスですが、ここに登れば好展望ならさぞかしあれこれ遠くが見えそうではありますね。二枚目は屋上から東京方面を見たもので、なんとか江の島が確認できます。たしかこの時は山を下りてそのまま海岸沿いに小田原まで行き、早川漁港の食堂で海鮮丼とか海産物を堪能してきたと思います。その後は残念ながら行ってませんので、またチャンスがあれば・・・今度の冬場待ち・・・?

2件の返信スレッドを表示中
        • このトピックに返信するにはログインが必要です。