富士山 花塚山から白銀の富士山を撮影

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後にtkにより1ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      tk
      参加者

1/9は約3年ぶりに北限の富士山を狙いに花塚山に行ってきました。
        当日は850T-10℃の寒気が入っていたおかげか大気差が大きく、
        308km離れた白い山肌まで写すことができました。

花塚山から夕方のシルエット富士山も撮りたいところですが、西からの富士山と違って夜に山を歩くことになるので、中々挑戦し辛いです。

この日の夕方は関東に戻るついでに栃木県と茨城県の境にある鶏足山に行きました。
        日没直後は230km離れた穂高岳が見えていました(薄く見えている山)。

• このトピックはtkが1ヶ月、 2週前に変更しました。
        tabarin
        モデレーター

tkさん こんちにちは

花塚山からこんなに見えるとはびっくりしました。9日は朝から午前中いっぱいは安定して見えていたので、早朝なら遠くからでもきれいに見えたのですね。
          夜の下山は足元が危ないので、無理せずに。

tk
          参加者

tabarinさん、こんばんは。
            私も花塚山からここまで見えるとは思っていませんでした。
            今回の大気差は1.20くらいなので、相当大きく見えた方だと思います。

↑通常の大気差(1.16)

↑大気差1.20

大気差1.20なら花塚山の近くの口太山(301km)からでも富士山が見えるようですが、
            大気差は予想が難しいので狙い辛いです。

tanitsuchi
            参加者

tkさん、たいへんご無沙汰しております。たにつちです。

こちらのフォーラムも新しくなって、すっかり浦島太郎でしたが、来てびっくり😲❗

花塚山からの撮影、おめでとうございます❗

こんなに明瞭な、北限の富士、初めてで興奮しました。

コントラスト補正もされてないのではありませんか?😱

私もどこかにトライしたくなりました。

たまにしかこちらお邪魔しませんが、どうぞまたよろしくお願いいたします。

tk
              参加者

たにつちさん、こんばんは。
                写真をご覧いただきありがとうございます。
                流石に無補正では分かりづらいので補正はかけています。
                また、昼間の富士山遠望なのでPLフィルターも付けています。

↑無編集の画像

福島県からの富士山は三株山のライブカメラが使えるので、比較的狙いやすいと思います。花塚山だと登山が必要なうえ大気差が絡むので難しいですが、麓山なら山頂まで車で行けるので、是非挑戦してみてください。

↑麓山からの富士山

4件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。