富士山 › 1月12日の羽田空港。
1件の返信スレッドを表示中
- 投稿者投稿
- 2026年1月20日 6:35 PM #4230
少し前ですが1月12日に羽田空港に行ってきました。近くでいつでも行けると思うとなかなか足が向かなかったのですが、朝から天気が良さそうなので出かける事にしました。飛行機に乗るついで・・・などで富士山の写真を撮った事はありましたが、改まって出かけた事は意外と少なかったかもしれません。予想通り展望デッキから富士山はよく見えて、ご多分にもれず外国人が大勢写真を撮っていました。少し右の方には南アルプスも見え、富士山と並んで東京から見える雪山として貴重な存在に思えました。

空港第一ターミナルから第三(国際線)ターミナルと富士山。大山の左に富士山の稜線が重なって見える。こうやって見ると東京から見ても富士山は大きい!

ルフトハンザ航空の747(ジャンボジェット機)と南アルプス。羽田や成田では以前はどっちを見てもジャンボ機だらけだったんですが、近年はめったに見かけなくなりました。

これ(右の赤丸)は浅間山? 奥武蔵の山が重なってしまうので東京23区では北寄りの地点でないと見えないと聞いていましたが、羽田からだと南へ下がった事で手前の山並みも少し低く見えるのかもしれません。とすると左の赤丸は両神山?
- このトピックは
N-EXPが4時間、 30分前に変更しました。
- このトピックは
- 2026年1月20日 7:44 PM #4232
羽田は近いので20年くらい前は時々遊びに行っていました。ダイヤ富士も撮影していましたが北方の山を眺めたことはないですね。最近は全く出かけていませんが。
浅間山が見えましたか。左の赤丸のさらに左のビルかげに赤久縄山ですね。両神山は見えそうもないです。

- 投稿者投稿
1件の返信スレッドを表示中
- このトピックに返信するにはログインが必要です。